Dried Cherry & White Chocolate Squares
今日の朝ごはん
ドライチェリーとホワイトチョコのケーキ
朝から生クリームたっぷりのショートケーキのようなものは食べませんが、基本的にうちでは朝食には甘いものが多いです。
出勤前によくやるね、と言われることもありますが、前日のうちに計量、起きてすぐにオーブンのスイッチを入れてしまえば、予熱を含めて40分程度で出来上がり。
ベースになる生地はいつも同じで、中身でバリエーションをつくれます。ブルーベリーやバナナ、りんご、いちご、それぞれクランブルを乗せたり、スパイスを加えると種類はどんどん増えます。
使っている型は以前に無印良品で購入したステンレスのバットですが、今はもう無いようで残念。
基本の生地
前日のうちに準備しておくもの
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
→合わせてふるう
・砂糖 70g (加えるものによっては一部三温糖とか黒糖、はちみつでも)
朝起きて準備するもの
・卵 1個
・サラダ油 50g(バターやマーガリンでも)
→焼く型をはかりに乗せて計量すると、型に油を塗らなくても楽!
・牛乳 50ml(水分:ジュースや水にも置き換え可: 今回はドライチェリーを戻した水)
オーブンを170℃に予熱します。
油と(バターやマーガリンの場合は先に軽く電子レンジなどで柔らかくしておき)砂糖と一緒によく混ぜます。
卵を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
粉類の半量を加えて混ぜ、水分、残りの粉類を加えて混ぜます。
ブルーベリーやりんごなど、沈みがちなものは粉の一部を分けておいてまぶすと沈みにくくなります。
最後に果物などを加え、油を塗った型(上記参照)に流し、オーブンで30分焼きます。
具になる果物の目安は
バナナなら中1本
ブルーベリーなら一掴みと半分
りんごなら大きめ1/2個
くらいでしょうか。
朝から生クリームたっぷりのショートケーキのようなものは食べませんが、基本的にうちでは朝食には甘いものが多いです。
出勤前によくやるね、と言われることもありますが、前日のうちに計量、起きてすぐにオーブンのスイッチを入れてしまえば、予熱を含めて40分程度で出来上がり。
ベースになる生地はいつも同じで、中身でバリエーションをつくれます。ブルーベリーやバナナ、りんご、いちご、それぞれクランブルを乗せたり、スパイスを加えると種類はどんどん増えます。
使っている型は以前に無印良品で購入したステンレスのバットですが、今はもう無いようで残念。
基本の生地
前日のうちに準備しておくもの
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
→合わせてふるう
・砂糖 70g (加えるものによっては一部三温糖とか黒糖、はちみつでも)
朝起きて準備するもの
・卵 1個
・サラダ油 50g(バターやマーガリンでも)
→焼く型をはかりに乗せて計量すると、型に油を塗らなくても楽!
・牛乳 50ml(水分:ジュースや水にも置き換え可: 今回はドライチェリーを戻した水)
オーブンを170℃に予熱します。
油と(バターやマーガリンの場合は先に軽く電子レンジなどで柔らかくしておき)砂糖と一緒によく混ぜます。
卵を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
粉類の半量を加えて混ぜ、水分、残りの粉類を加えて混ぜます。
ブルーベリーやりんごなど、沈みがちなものは粉の一部を分けておいてまぶすと沈みにくくなります。
最後に果物などを加え、油を塗った型(上記参照)に流し、オーブンで30分焼きます。
具になる果物の目安は
バナナなら中1本
ブルーベリーなら一掴みと半分
りんごなら大きめ1/2個
くらいでしょうか。
2コメント
2015.06.15 22:03
2015.06.14 08:22