Strawberry & Rhubarb Crumble Cake
いちごルバーブのクランブルケーキ
いちごの甘い香りとルバーブの酸味が爽やかで初夏らしいケーキ。
前にタルトを作った時にいちごとルバーブをきざんで、まとめて冷凍していたのですが、これで使いきってしまったので次は来年までおあずけです。
直径26cm x 高さ3cmのラウンドパン(フッ素加工のもの) 1台分
<クランブル>
薄力粉 30g
シナモン 好みで
アーモンドパウダー 20g
バター(好みで有塩) 50g
三温糖 30g
<生地>
無塩バター 70g
サラダ油 30g
砂糖 90g
卵(L) 2個
薄力粉 190g
B.P. 小さじ1
牛乳 50ml
いちご、ルバーブ(刻む)
各1カップくらい
クランブルをはじめに作っておく。すべての材料をボウルに入れ、バターが5mm角くらいになるよう、指先をつかって混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
生地を作る。バターを柔らかくして、砂糖と一緒に白っぽくなるまで混ぜ、油と卵を加えてよく混ぜる。粉類と牛乳を交互に入れながら、よく混ぜる。
型に生地を流し、いちごとルバーブを均等に広げ、上からクランブル生地を砕きながらふりかける。
180℃のオーブンで20分、170℃に落として更に20分ほど、生地が真ん中まできちんと膨らむまで焼く。
いちごとルバーブからかなり水分が出てしまうので、焼き時間は少し長め。
いちごの甘い香りとルバーブの酸味が爽やかで初夏らしいケーキ。
前にタルトを作った時にいちごとルバーブをきざんで、まとめて冷凍していたのですが、これで使いきってしまったので次は来年までおあずけです。
直径26cm x 高さ3cmのラウンドパン(フッ素加工のもの) 1台分
<クランブル>
薄力粉 30g
シナモン 好みで
アーモンドパウダー 20g
バター(好みで有塩) 50g
三温糖 30g
<生地>
無塩バター 70g
サラダ油 30g
砂糖 90g
卵(L) 2個
薄力粉 190g
B.P. 小さじ1
牛乳 50ml
いちご、ルバーブ(刻む)
各1カップくらい
クランブルをはじめに作っておく。すべての材料をボウルに入れ、バターが5mm角くらいになるよう、指先をつかって混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
生地を作る。バターを柔らかくして、砂糖と一緒に白っぽくなるまで混ぜ、油と卵を加えてよく混ぜる。粉類と牛乳を交互に入れながら、よく混ぜる。
型に生地を流し、いちごとルバーブを均等に広げ、上からクランブル生地を砕きながらふりかける。
180℃のオーブンで20分、170℃に落として更に20分ほど、生地が真ん中まできちんと膨らむまで焼く。
いちごとルバーブからかなり水分が出てしまうので、焼き時間は少し長め。
2コメント
2015.06.07 06:40
2015.06.07 00:29