Strawberry & Rhubarb Crumble Cake

いちごルバーブのクランブルケーキ

いちごの甘い香りとルバーブの酸味が爽やかで初夏らしいケーキ。

前にタルトを作った時にいちごとルバーブをきざんで、まとめて冷凍していたのですが、これで使いきってしまったので次は来年までおあずけです。

直径26cm x 高さ3cmのラウンドパン(フッ素加工のもの) 1台分

<クランブル>
薄力粉 30g
シナモン 好みで
アーモンドパウダー 20g
バター(好みで有塩) 50g
三温糖 30g

<生地>
無塩バター 70g
サラダ油 30g
砂糖 90g
卵(L) 2個
薄力粉 190g
B.P. 小さじ1
牛乳 50ml

いちご、ルバーブ(刻む)
各1カップくらい

クランブルをはじめに作っておく。すべての材料をボウルに入れ、バターが5mm角くらいになるよう、指先をつかって混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

生地を作る。バターを柔らかくして、砂糖と一緒に白っぽくなるまで混ぜ、油と卵を加えてよく混ぜる。粉類と牛乳を交互に入れながら、よく混ぜる。

型に生地を流し、いちごとルバーブを均等に広げ、上からクランブル生地を砕きながらふりかける。

180℃のオーブンで20分、170℃に落として更に20分ほど、生地が真ん中まできちんと膨らむまで焼く。

いちごとルバーブからかなり水分が出てしまうので、焼き時間は少し長め。

2コメント

  • 1000 / 1000

  • Taccoon

    2015.06.07 06:40

    クランブルいいよね。 マフィン型で焼いても良さそうだよね。
  • koma

    2015.06.07 00:29

    クランブルがいいね!(≧∇≦) レシピもついてる~。見た目もかわいい。