Ensaimadas
二子玉川に4月に日本初出店した、スペインのパティスリMallorcaで人気の「エンサイマーダ」を作ってみました。
本物は並ばないと食べられなそうなので、果たしてこれが正しいのかは不明ですが…
エンサイマーダはスペイン マヨルカ島のブリオッシュ系のパンで、細長く薄く伸ばした生地にラードを塗って巻き、ターバン形に渦巻きにして焼きます。
ラードが手に入らなかったので、ココナッツオイルをつかってみました。
断面もうずまきになっているのを期待してたのですが、発酵し過ぎたのか普通のパンのような見た目でした。
甘さは控えめで、朝食やおやつにぴったりです。ナッツやコンフィチュールを一緒に巻き込んでも美味しいかも。
本物は並ばないと食べられなそうなので、果たしてこれが正しいのかは不明ですが…
エンサイマーダはスペイン マヨルカ島のブリオッシュ系のパンで、細長く薄く伸ばした生地にラードを塗って巻き、ターバン形に渦巻きにして焼きます。
ラードが手に入らなかったので、ココナッツオイルをつかってみました。
断面もうずまきになっているのを期待してたのですが、発酵し過ぎたのか普通のパンのような見た目でした。
甘さは控えめで、朝食やおやつにぴったりです。ナッツやコンフィチュールを一緒に巻き込んでも美味しいかも。
2コメント
2015.06.03 03:58
2015.06.03 00:39