Ensaimadas

二子玉川に4月に日本初出店した、スペインのパティスリMallorcaで人気の「エンサイマーダ」を作ってみました。
本物は並ばないと食べられなそうなので、果たしてこれが正しいのかは不明ですが…
エンサイマーダはスペイン マヨルカ島のブリオッシュ系のパンで、細長く薄く伸ばした生地にラードを塗って巻き、ターバン形に渦巻きにして焼きます。
ラードが手に入らなかったので、ココナッツオイルをつかってみました。
断面もうずまきになっているのを期待してたのですが、発酵し過ぎたのか普通のパンのような見た目でした。
甘さは控えめで、朝食やおやつにぴったりです。ナッツやコンフィチュールを一緒に巻き込んでも美味しいかも。

2コメント

  • 1000 / 1000

  • Taccoon

    2015.06.03 03:58

    ありがとう。生地はベトベトだったけど、意外と難しくはなかったよ。ジャムとかナッツとか練りこんでもおいしそう。
  • koma

    2015.06.03 00:39

    おいしそうに焼けてるね(*゚▽゚*) どれもレベルが高いね。写真もすごくいいね。 ラードより、ココナッツオイルの方が身体に良さそう。 むこうに並んでるのもかわいい。