Tartelette Banoffee

バナナ + トフィー = バノフイー‼︎💡

ずっとつくってみたかったもののひとつ。

イギリスで生まれたお菓子だそうです。


今回は小さいポーションで、
キャラメルを溶かして
ダイスカットにしたバナナに混ぜたものをクラストに詰め、
甘みをつけずにホイップしたダブルクリームを絞って、
エスプレッソの粉を振りました。

コーヒーとキャラメルとバナナとクリーム。間違いない組合せです。

2コメント

  • 1000 / 1000

  • Taccoon

    2015.05.30 01:04

    ありがとう! 上にかけてるコーヒーが実は結構ポイントで、香りが良いよ。 クリームは脂肪分は高くてこってりはしてるんだけど、砂糖を入れてないので意外と後に残らないよ。 バノフィーはイギリスで1972年に生まれたお菓子で、本当はコンデンスミルクを煮詰めてできたトフィーを使うんだって。
  • koma

    2015.05.30 00:45

    バノフィーって初めて聞きました。 パイのサクサク感とバナナのとろり感とクリームのもったり感がすごくおいしそう!